¡Buenas de nuevo!
La mayoría de las veces las comidas que preparo son hechas
al modo tradicional, tal cual nos han enseñado nuestras madres, abuelas,
suegras…etcetc., si bien es cierto que de vez en cuando pues ¡preparamos alguna
receta sacada de internet o de algún libro de cocina! y aquí muchas veces nos
empiezan a surgir las dudas: ¿y esto que me dice ahora…que es, como se hace?,
¡vamos que no se vosotros pero yo en muchas ocasiones he tenido que tirar de
diccionario o de San Google para poder entender que hacer! Y después de mucho pensar me he decidido a
hacer un pequeño diccionario con palabrejas usadas en cocina de “andar” por
casa, seguro que encontráis muchas más que tenéis que mirar sobre todo si os decidís
a mirar una receta de cocina moderna.
Espero que os sea de ayuda y ahí va la primer parte, porque
son un montón de palabros (tecnicismos) y para que no se haga muy largo lo haré en dos veces.
Acidular: poner ácido un líquido o un
guiso con limón o vinagre.
Agitar: mover con frecuencia una salsa o
un líquido.
Aliñar: aderezar o condimentar.
Aplanar: extender una masa o pasta según
el grosor que necesitemos usando un rollo de madera.
Baño de María: calentar o cocer un
alimento en un recipiente que no esté en contacto directo con el fuego, sino
que lo ponemos en otro que se llama Baño María y que está lleno de agua, la
cual calentaremos o herviremos según necesitemos.
Brasear: rehogar carne, pescado, a fuego
lento y mojado con vinos, caldos, salsas y tapar herméticamente o dejándolo en
el horno.
Caldo corto: aquel que se prepara para
cocer pescados o mariscos, y que lleva agua con verduras.
Clarificar: volver más claro gelatinas,
jugos, caldos…. Suele verse mucho en la preparación de bizcochos haciendo
referencia a mezclar huevos con azúcar y que no es ni más ni menos que batirlo
todo bien para que quede más clarito y bien mezclado.
Concentrar: aumentar la consistencia de
una salsa añadiendo ingrediente y restando líquidos.
Costrón: detalles hechos con pan de molde
usando cortapastas o un cuchillo y fritos con aceite o con manteca.
Cuajar: dejar que un alimento se espese o
se solidifique
Desleír: añadir líquido para que no se
hagan grumos o para que no se corten unas yemas.
Empanar: pasar un alimento por huevo
batido y pan rallado.
Emparedar: colocar alimentos (queso,
jamón, carne…etc.) entre rebanadas de pan.
Enharinar: envolver en harina pescados o
carnes con el fin de freír o rehogar.
Escaldar: introducir en agua hirviendo
alimentos durando unos segundos para pelarlos o ablandarlos, por ejemplo con un
tomate para quitarle la piel fácilmente.
Escalfar: cuajar un alimento en agua
hirviendo, se hace normalmente con los huevos.
Espolvorear: cubrir parcialmente un plato
con miga de pan, queso, huevo rallado….
Espumar: retirar con una espumadera o con
una cuchara la espuma que queda sobre un caldo hasta dejarlo completamente
limpio, normalmente se hace cuando preparamos cocidos o sopas.
Estofar: guiso en los que usamos cebolla,
zanahorias, tomate, perejil, laurel…etcetc para una salsa y que se usan en
crudo y que rematamos con un chorrete de vino blanco o de coñac.
Glasear: bañar frutas y dulces en un líquido
azucarado y espeso dejándolo secar después.
Gratinar: tostar en el horno un poco por
encima usando queso, pan o una bechamel y dejarlo dorado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por venir.