martes, 15 de septiembre de 2015

Frisuelos


   Hoy os presento uno de los postres típicos de Asturias y que en esta casa gustan muchísimo, principalmente son un postre que se suele tomar en carnaval, aquí nos quedamos con la copla de que cualquier momento es bueno para tomarlos.
En algunos lugares los llaman creps, son parecidos pero con ciertos matices que los diferencian, el principal es que nuestros frisuelos no llevan ni mantequilla ni margarina.

   La receta que os voy a mostrar es para 4 personas y es una receta que aprendí con mi abuela y con mi madre ¿Empezamos? Pues a ello.

INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • Una cucharadita (de las de postre) de azúcar
  • 200 grs de harina (yo uso harina normal de trigo)
  • Una pizquita de sal (si es fina mejor)
  • ½ litro de leche (lo ideal sería usar la entera pero aquí para “cuidarse” un poquito usaremos leche semidesnatada)
  • Aceite de oliva para freírlos (se puede usar también de girasol pero no es lo mismo)

ELABORACIÓN

   En un bol ponemos los huevos (previamente cascados), la leche, la pizquita de sal, el ½ litro de leche, el azúcar y la harina. Batimos todo bien, hasta que quede una masa homogénea, yo utilizo la batidora; se puede batir a mano con la ayuda de un tenedor o de un agitador pero de esta forma correríamos el riesgo de que se nos formasen grumos y sería necesario colar la masa para eliminarlos.
Dejamos reposar la mezcla una hora, aunque sino la dejamos no pasa nada.


   Ahora cogemos una sartén y echamos un chorrito de aceite de oliva (yo lo uso crudo, pero mi madre y mi abuela lo requemaban previamente lo ponían a enfriar en un pocillo o taza y de aquí iban sacando con una cuchara la cantidad necesaria para cubrir el fondo de sartén), dejamos que caliente sin llegar a humear.



   Llega el momento de poner la masa en la sartén: se puede coger una garcilla o cazo, o una cuchara o bien directamente del bol y se vuelca la cantidad necesaria para cubrir el fondo de la sartén (aquí va al gusto, se pueden hacer del grosor que prefiráis). 
Se deja dorar y se le da la vuelta y ahora llega el momento de darle la vuelta al frisuelo para que se haga por los 2 lados (podemos ser valientes y darle la vuelta lanzándolo al aire o bien mas cómodo y seguro usar una espátula). Cuando esté dorado por los 2 lados lo sacamos al plato donde los serviremos. Y aquí siempre me acuerdo de mi abuela, alguna vez variaba la forma de freírlos, los hacia ocasionalmente fritos con más aceite (como cuando se fríen las croquetas), echaba la masa en pequeños montoncitos separados, quedan más gruesos pero están requetebuenos también.


   En nuestra casa una vez que esta sacado de la sartén lo espolvoreamos con azúcar y vamos poniendo uno encima de otro, aquí aprendí un truquillo con mi marido: cuando están todos hechos les da la vuelta y así vamos comiendo los primeros y se mantienen aún calentitos cuando llegamos al último. Según los gustos de cada uno se pueden comer sin espolvorear sin azúcar o con miel o como hacen aquí los peques ¡¡¡¡con sirope de chocolate!!!.




Animaros a hacer la receta y me contáis.

5 comentarios:

  1. que ricos yo los hago a bulto ja,ja,aaj así sabre las cantidades exactas gracias

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    1. Hezcri asi queda la masa ligerita, si quieres espesarla un poco más es cuestión de ir añadiendo harina poco a poco.

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  2. Que rica receta , seguro la voy a preparar 😊😊😊

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Gracias por venir.