domingo, 18 de octubre de 2015

Comenzamos: utensilios básicos en nuestra cocina


   No había pensado yo en este tema pero hablando con un conocido que por necesidades de la vida tiene que iniciarse en este arte me pregunta: ¿que necesito para empezar a cocinar? ¿que utensilios?. 

   La verdad es que últimamente hasta la nueva tecnología ha llegado a las cocinas: que si ollas exprés, ollas programables, robots de cocina...etc. y si nos dejamos llevar podemos convertir nuestra cocina en un auténtico laboratorio, de acuerdo que a veces nos hacen las cosas más fáciles y rápidas, y lo que con una olla normal nos lleva 3 horas podemos reducir el tiempo de cocina hasta 15min pero ¿merece la pena?: habrá casos en los que sí, más que nada por falta de tiempo. Yo tengo una olla rápida o exprés y una de estas ollas programables que están de moda, ¿las uso? bueno pues a veces sí y más que nada por rapidez pero de todos modos prefiero hacerlo al modo tradicional;
volvemos a lo de siempre es cuestión de tiempo, en cualquier caso por muy bien que hagan su trabajo el sabor no es lo mismo pero eso tendréis que comprobarlo vosotros mismos.

   He pensado en una lista de cosas que tiene que haber en cualquier cocina y que nos hagan las cosas más fáciles:
  • olla de 6 y/o 8 litros que ya puestos podéis comprarla exprés (cuidado con el tipo de fuego que usáis, comprobar que sea apta bien para vitro, inducción, gas o eléctrica)
  • Sartén pequeña para freir huevos, hacer creps... (20cm diámetro que siempre lo mediremos por arriba)
  • Sartén grande para carne y pescado (24cm)
  • Cazo mediano (para calentar cosas, hervir agua....)
  • Garcilla, espumadera, espátula (particularmente me gusta la garcilla de acero y el resto de teflón)
  • Cuchara, tenedor y espátula de madera (hay tipos de sartenes u ollas que requieren de este material para que no se rayen)
  • Un juego de cuchillos: carne, macheta, verdulero y un pelador
  • Tabla de cortar (yo las uso de madera, aunque en el mercado podeís encontrarlas de otros materiales)
  • Mortero o almirez (para mezclar salsas, machacar ajos, hierbas...)
  • Batidora 
  • Rallador
  • Colador
  • Tuppers para guardar restos de comida en nevera o congelador
  • Cafetera (bien de monodósis o una eléctrica, en mi casa indespensable porque somos muy cafeteros)

   A mi modo de ver, con esto, es suficiente para comenzar. Cuando le vayáis cogiendo el gustillo a este arte de cocinar, os encantará ir a tiendas de menaje donde nos encontraremos con un montón de utensilios, unos prácticos y otros no tanto, lo cierto y ya me lo contareis es que alguna vez "picaremos" y compraremos algo que en vez de usar tanto como nos decían en la tienda acabará en el fondo de un cajón.
Espero que os sirva un poquito de ayuda

¡Hasta pronto!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por venir.