No había pensado yo en este tema pero hablando con un conocido
que por necesidades de la vida tiene que iniciarse en este arte me pregunta:
¿que necesito para empezar a cocinar? ¿que utensilios?.
La verdad es que últimamente hasta la nueva tecnología ha
llegado a las cocinas: que si ollas exprés,
ollas programables, robots de
cocina...etc. y si nos dejamos llevar podemos convertir nuestra cocina en un
auténtico laboratorio, de acuerdo que a veces nos hacen las cosas más fáciles y
rápidas, y lo que con una olla normal nos lleva 3 horas podemos reducir el
tiempo de cocina hasta 15min pero
¿merece la pena?: habrá casos en los que sí, más que nada por falta de tiempo.
Yo tengo una olla rápida o exprés y una de estas ollas programables que están de moda, ¿las uso?
bueno pues a veces sí y más que nada por rapidez pero de todos modos prefiero
hacerlo al modo tradicional;
volvemos a lo de siempre es cuestión de tiempo, en
cualquier caso por muy bien que hagan su trabajo el sabor no es lo mismo pero
eso tendréis que comprobarlo vosotros mismos.
He pensado en una lista de cosas que tiene que haber en
cualquier cocina y que nos hagan las cosas más fáciles:
- olla de 6 y/o 8 litros que ya puestos podéis comprarla exprés (cuidado
con el tipo de fuego que usáis,
comprobar que sea apta bien para vitro,
inducción, gas o eléctrica)
- Sartén pequeña para freir huevos, hacer creps... (20cm diámetro que siempre lo mediremos por arriba)
- Sartén grande para carne y pescado (24cm)
- Cazo mediano (para calentar cosas, hervir agua....)
- Garcilla, espumadera, espátula (particularmente me gusta la garcilla de acero y el resto de teflón)
- Cuchara, tenedor y espátula de madera (hay tipos de
sartenes u ollas que requieren de este material para que no se rayen)
- Un juego de cuchillos: carne,
macheta, verdulero y un pelador
- Tabla de cortar (yo las uso de
madera, aunque en el mercado podeís encontrarlas
de otros materiales)
- Mortero o almirez (para mezclar
salsas, machacar ajos, hierbas...)
- Batidora
- Rallador
- Colador
- Tuppers para guardar restos de comida en nevera o congelador
- Cafetera (bien de monodósis o una eléctrica, en mi casa indespensable porque somos muy cafeteros)
A mi modo de ver, con esto, es suficiente para comenzar.
Cuando le vayáis cogiendo el
gustillo a este arte de cocinar, os encantará ir a tiendas de menaje donde nos
encontraremos con un montón de utensilios, unos prácticos y otros no tanto, lo cierto y ya me lo contareis
es que alguna vez "picaremos" y compraremos algo que en vez de usar
tanto como nos decían en la
tienda acabará en el fondo de un cajón.
Espero que os sirva un poquito de ayuda
¡Hasta pronto!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por venir.