Hoy os presento un plato típico español
y muy socorrido para desayunar, para comer, para cenar, para llevar de picnic o
para ofrecerlo como entremés… se trata de nuestra tortilla de patata.
Es un plato que se puede consumir
recién hecho y calentito, ummmm que hambre me está dando, se puede hacer con
tiempo y comerla templadita o bien al día siguiente aunque esté frio (¿se nota
que me gusta?).
Aquí cada maestrillo tiene su
librillo yo os la enseño como lo aprendí con mi madre y con mi abuela y que en
mi caso son todos ingredientes caseros.
Ingredientes:
- Media cebolla grande o una entera si es pequeña
- 6 patatas grandes, aproximadamente 1 kg de patata
- 6 huevos grandes
- Aceite de oliva
- Sal
Tanto la cebolla como las patatas
son del huerto de mis padres y los huevos son caseros (tengo una vecina que me
los proporciona recién puestos).
Elaboración:
Cortamos la cebolla en cachitos
pequeños, yo lo hago así porque hay en casa no le gusta a todo el mundo, en
cambio haciéndolo a trozos pequeñitos no la notan.
Lavamos y picamos las patatas en
daditos, ponemos a calentar en una sartén aceite de oliva, cuando está ya
caliente echamos las patatas y las ponemos a freír a fuego suave; cuando las
patatas están a medio hacer echamos la cebolla para que se haga poco a poco (si
la echásemos al principio junto con las patatas, corremos el riesgo de que la
cebolla se queme y eso no da buen sabor a la tortilla). Sabremos cuando están
hechas las patatas porque al removerlas veremos con el tenedor que se empiezan
a deshacer.
Mientras se va haciendo la patata
con la cebolla, vamos batiendo en una fuente los huevos. Cuando está hecho
sacamos de la sartén la patata junto con la cebolla y lo echamos con el huevo
batido, removemos bien hasta que esté todo bien mezclado.
con ayuda de un plato llamo que ponemos encima
de la sartén le damos la vuelta y la ponemos de nuevo para que siga cuajando o
bien usar una sartén especial para tortillas (son dos sartenes que encajan la
una y la otra, está última opción me parece la más fácil, simplemente le damos
la vuelta a la sartén destapamos y ya está.
A fuego suave en 8 min más o
menos está lista, los tiempos van en función de los gustos, si os gusta que se
note el huevo lo sacáis antes y si os gusta más hecha dejarla más tiempo, esto
es cuestión de gustos.
La sacamos a un plato y ya está
lista para tomar, se puede acompañar de infinidad de cosas: con una ensalada,
con jamón serrano, con jamón de york, con un poquito de mayonesa, etc…
Una manera muy original de
presentarla es partirla a la mitad y rellenarla a nuestro gusto, por ejemplo:
ponemos una capa de mayonesa, a continuación colocamos unas hojas de lechuga,
luego tomate natural en rajas, otra capa de mayonesa y por último lonchas de jamón
serrano, tapamos con la otra mitad y de esta forma tenemos una tortilla de
patata vegetal ¿os animáis vosotros a hacer una y probar a rellenarla? pues ya
me lo contaréis.
Saludos para todos
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